学科・コース

フードクリエイト学科

course_visual_img_alt
course_visual_img_svg_alt

確かなサービスで 最高のカフェを演出

  • パティシエ・ブランジェコース
  • /バリスタ&カフェプロデュースコース

確かなサービスで 最高のカフェを演出

たしかなサービスで最高のカフェを演出しよう!

充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの滝れ方の基礎力‘らオリジナリティを表現するまでを習得。さらに、学内外で行う実習授業でお客さまに商品を提供するまでのサービスを学ぴます。



夢に直結する学びとサポート
フードクリエイト学科 5つのメリット


Melit-1ショップ運営と充実した設備で学べる環境


博多駅から徒歩3分と好立地の本校横にU29ショップを運営。商品開発のみではなく陳列、POP作成などを学生のみで運営する為、他校では経験できない部分まで学べます。


調理実習室

調理実習室


Melit-2授業9割が実践を交えた実習授業


実習授業9割が実践を交えた授業で技術を徹底指導します!社会性も身につくから就職後も安心です!



また、自分の専攻以外の授業も自由に選択できるから知識だけではなく、就職の幅も広がります。実際にイベントにでることで社会性、現場力が身につき就職後は社会人として自信を持って仕事ができます!


Melit-3基礎から教える、基礎から学べる


フードクリエイト学科の講師は全員プロのパティシエやバリスタ。
材料の特徴や図り方、製造工程などスイーツ作りを基本からしっかりと学ぶので、「お菓子やカフェは大好き。でも作るのは・・・」という人でも安心して学ぶことができます。


レシピの準備

レシピの準備


基礎技術習得

基礎技術を習得


陳列

飾って陳列​​


Melit-4産学連携イベント


産学連携による【福岡ホスピタリティ・アカデミーX 企業】



福岡ホスピタリティ・アカデミー × うきは市


果樹園で農業体験を実施。生産者さんの生の声を聞き、うきは市限定のスイーツを考案・販売までしていきます。



福岡ホスピタリティ・アカデミー × 阪急


阪急デパートでのお菓子販売を実施。ただお菓子を作り販売するのではなく、その場所で求められる商品開発を行い学生たちだけでお客様へ販売までしていくため、より実践的な経験ができます。その他の企業•自治体との商品開発や販売なども行なっており在校中から多くの現場に携われます。


Melit-5企業コラボ・学内コンテスト



博多まちづくり推進協議会とのコラボ


博多駅前の明治公園でアメイジングパーク明治公園というイベントで、博多駅前の賑わいづくりをテーマに本校では“博多まちかど文化祭”と言うコンセプトで企業とコラボして限定商品を販売。



学内コンテスト


ケーキ・パン・コーヒー・調理とコンテスト部門を分け、学生全員が企画を考えオリジナル作品を出品します。このコンテストでは、ただ作るだけでなく原価計算やどのお客様をターゲットにした作品なのかなども採点に含まれるため、他校よりも実践的なコンテストで多くの知識とスキルが身につきます。


 



目指せる職業



バリスタ


専門学校では21世紀アカデメイアがはじめて取り入れたコース。エスプレッソマシンを操作しておいしいエスプレッソを抽出する技術から、店舗経営についての知識も身につけ、一流のバリスタを目指します。



パティシェ


パティシエとは、食べる相手のことを考えたスイーツを作ることができる人。技術だけではなく、21 世紀アカデメイアではおもてなしの心も身につけたパティシ工を目指します。



カフェサービス


カフェに関する技術だけではなく、店舗経営に必要な出店、マーケティング、メニュー開発、経営学などの専門的な知識を学ぴ、実践力を身につけます。


パティシエ バリスタ ブランジェ カフェスタッフ オリジナルブレッド カフェプロデューサー 和菓子職人

 



カリキュラム


時間割例



21世紀アカデメイアだからできるカリキュラム


1|飲食業界で活躍するためのスキルを身につける


  • 製菓、製パン、調理基礎、カフェメニュー、バリスタ、カフエドリンクなど全てのスキル・知識を身につけられます。

2|将来お店を持っための店舗運営実践ができる


  • U29や販売イベントなどで接客や販売実践ができる
  • マーケティングやマネジメントカを高めて将来の開店をサポート

3|最新飲食業界のトレンドを掴む


  • ショップ研究などを通して将来の進路を考え、最新のトレンドを研究しメニュー開発

4|21世紀アカデメイアのカリキュラムは基礎力から即戦力を学ぴ憧れの業界で活躍できる


  • 5つの人間関係力
  • 最先端エキスパートカ
  • 5つのプロフェッショナルカ
  • クロスオーバー・フライデー

調理師免許取得に必要な衛生学と栄養学の履修


通常授業でレクチャーの履修を行う



スイーツクリエイティブワークス


オリジナルスイーツの研究、製作で将来の自分のお店で出すものを考えよう



製パン基礎・バリスタ・カフェ基礎


ものづくりマイスターから学ぶ本物のパン作りとドリンク



ショップオペレーション


スイーツやパン、ランチポックスやレストランメニュー、カフエドリンクなどU29ショップや学内で販売するもの



社会人スキルやサービス接遇なども履修


製造スキルだけでなく、大手飲食業界やカフェの就職対策や社会人として必要なスキルを身につける


フードクリエイト学科で学ぶ授業 PICK UP


フードクリエイト学科では、授業の一環として多数の企業とコラボレーション。


産学協同

うきは市

学生が考案したメニューの販売や現場での接客を通し、コミュニケーション能力や提案力など、業界から求められる実践力を身につけていきます。


校外・校内コンテスト


校外コンテスト

校内コンテスト

授業や実習だけでなく実際にコンテストに出場し自身の作品を披露します。


U29ショップ運営


U29ショップ運営

パティシエやフードサービスを勉強中の学生がショップオーナーの立場に立ち、学校併設の店舗でショップ運営を経験します。お客さまの前に直接立ち、問題を一つひとつ解決していくことで、店舗運営のノウハウを徹底的に習得します。


バリスタ演習


バリスタ演習

業務用エスプレッソマシンの使い方や、豆の種類や焙煎、抽出技術などを学び、ラテアートのデザイン技術を高めて行きます。


カフェサービス実習



メニュー開発から、仕込作業、販売、接客サービス、売上計算など、カフェに必要なサービススキルを身につけます。


オリジナルドリンク実習



お菓子作りの発想に基づいて、オリジナルのドリンクを作ります。



 



フードクリエイト業界に就職するなら21世紀アカデメイア!


Graduates Message 卒業生インタビュー



廣中 ゆこ
2020年度卒業
山口県立田布施農工高等学校出身


チョコレートショップ

実技の授業が8割以上で楽しかったです。

私は幼い頃から料理やお菓子を作ることが好きで、一度社会人として全く違う仕事をしていましたがどうしてもお菓子を作りたいと思い再進学しました。たくさんある専門学校の中から決めた理由は全国グループの専門学校なので求人の数が圧倒的に多く就職実績も毎年しっかりとしていたからです。また、他の専門学校と違う部分は少人数制なので先生が個別で指導してくれるので初心者からでも安心して技術が身につけられる部分も魅力的でした。オープンキャンパスに行った際に施設見学やミニ授業などを行い21世紀アカデメイアの雰囲気が自分に合うなと思い入学しました。入学後は実技の授業が8割以上で自分が好きな事を学んでいる時間はとても楽しかったです。放課後も自由に教室を使えるので商品開発や授業とは別で自分が高めたいスキルや勉強もしていました。授業以外でも学校イベントが多くあり先生やクラスメイトと会話がたくさんできた部分も良い思い出でした。



川野 奈那子
2021年度卒業
神村学園高等部高等学校出身


パティスリーホソコシ

他の学校ではできない経験が、今の職場でも活かせています。

幼い頃からお菓子を作ることや食べることが大好きで、記念日や日常に彩りを与えることのできるお菓子をもっとたくさん作りたい、多くの人にこの喜ぴや幸せを届けたいと思い、この業界を目指しました。在学中特に印象に残っているのは、学生が運営するスイーツショップです。クリスマスケーキを作ったことや、商品撮影・ポスター作成•SNSでの宣伝・ケーキの予約受付などといった他の学校では経験できない販売までの活動を経験できたことが、今の職場でも活かせる良い経験になっています。



秋山 このか
2017年度卒業
静岡県立富士宮北高等学校出身

タリーズコーヒージャパン株式会社

学校の魅力は温かさと安心感でした。

オープンキャンパスに参加した際、学校や先生、先聾方の温かくて安心感のある雰囲気に魅力を感じ21世紀アカデメイアに入学。21世紀アカデメイアは少人数でマシンなどの設備が充実しています。特に企業や飲食店とコラボする経験ができたことや、販売実習などを通して自分たちが考えたメニューを売ることができ、お客さまの反応が見られることが21世紀アカデメイアのスゴいところです。実践的な授業が多かったため、仕事を始めた新人のころから積極的に動けていたと感じます。皆さんも好きな事を仕事にしたり、夢に近づけるように頑張ってください。


就職先一覧( 一部抜粋)


スイーツ・パン系​


  • フランス菓子16 区
  • チョコレートショップ
  • モン サン ミッシェル
  • 銀のすぷーん
  • VISAVIS ヴィザヴィ
  • ViTO ヴィト
  • キルフェボン
  • アンジェココ
  • Patisserie Hosokoshi
  • ワンミリオンペーカリー
  • たきがわパン
  • CORDUROY cafeチーズケーキ研究所
  • パティスリーセゾン
  • C-United株式会社
  • パティスリークレア
  • チョコレートショップ

ホテル・ブライダル系

  • ホテルニューオータニ
  • ホテルオークラ
  • マリーゴールド
  • 株式会社Plan.Do.See
  • ハイアットリージェンシー
  • ザ・リッツ・カールトン福岡
  • ヒルトン福岡シーホーク

カフェ系

  • スターバックスコーヒー ジャパン株式会社
  • DEAN&DELUCA
  • コーデュロイカフェ
  • マヌコーヒー
  • ドトールコーヒー
  • カフェオットー福岡
  • 博多ミツバチ
  • タリーズコーヒー ジャパン株式会社
  • 九重珈琲
  • Cafe OTTO

 



入学前から卒業まで



 



多彩な実践授業で即戦力になれる2コース


パティシエ・ブランジェコース


パティシエコース

洋菓子・製パンの基礎知識と製造技術を身につけます。お菓子作りに欠かせないデザインセンスや技術を身につけます。


バリスタ&カフェプロデュースコース


バリスタコース

エスプレッソマシンの使い方を身につけ、コーヒー・紅茶の正しい抽出方法から調理まで幅広く学び、接客技術も習得します。


 



実習授業やインターンシップだけではない、資格取得にも強い学校


福岡ホスピタリティ・アカデミーでは国家資格はもちろん、ホスピタリティに関する資格取得のための対策授業も行っています。また授業以外でもそれぞれのレペルに合わせた個別サポートを行っているため、高い資格取得率を実現しています。


〈目指せる資格〉


  • レストランサーピス技能検定3級
  • JAFFC フードアナリスト3.4級
  • ギフト・ラッピングコーディネーター資格
  • SCAJアドバンスド・コーヒーマイスター
  • FCAJフードコーディネーター3級
  • 製菓衛生師(卒業後2年間の実務経験要)
  • 調理師免許(卒業後2年間の実務経験要)

  • 食品衛生責任者
  • HBAビバレッジ・アドバイザー(20歳以上取得可能)
  • HBAカクテルアドバイザー(20歳以上取得可能)
  • J.S.Aワインエキスパート3.4級(20歳以上取得可能)
  • 秘書検定


 


学内&学外でのイベントが充実!
現場で通用する技術を多くのイベントで身につける!

学生運営店舗・他学科・企業とのコラボレーションなどイベントを積極的に行い、スイーツ・カフェ業界のプロになる為の技術や意識を高めていきます。


学生運営カフェ“U29”


オリジナルメニューが続々登場!
店舗運営をリアルに学ぶ。


パティシエやフードサービスを勉強中の学生がショップオーナーの立場に立ち、学校併設の店舗でショップ運営を経験します。お客様の前に直接立ち、問題を一つ一つ解決していくことで、店舗運営のノウハウを徹底的に習得します。


学生運営カフェ“U29”

西日本食品産業創造展


校外研修、コンテストの参加で技術上達を目指す。


マリンメッセ福岡で行われる「食品産業創造展」にてパティシエ・ブランジェコースの一年生は見学、二年生は実際にコンテストに参加し出品します。バリスタ&カフェプロデュースコースは、お客様の目の前でラテアートを披露し、配布します。


西日本食品産業創造展

留学制度


21世紀アカデメイアの経験豊富な留学制度


21世紀アカデメイアでは、真のグローバルな人材として日本のみならず世界で活躍できる人材を育成するために、21世紀アカデメイア在学中に語学スキルを上げる目的の他、自身の成長の幅を実感できる海外長期留学を組み込んだ専攻•コースや多彩な短期留学プログラムを多数ご用意しています。


〈英語留学〉




ここがPOINT!


短期間で語学力を身につけて憧れの海外留学を実現!!


語学学校+ホームステイで英語力が大幅UP!!


語学だけでなく現地の文化も体感できる!!

日本のみならず世界で活躍できる人材へ成長できる!!


〈英語留学〉




ここがPOINT!


通常授業に加え、海外提携大学と連携して オンラインで授業が受けられる!!

会話中心なのでスピーキング、
リスニングが鍛えられる!!


〈その他の年間イベント〉


  • 博多阪急販売
  • 東京ケーキショー
  • うきは食材研修
  • 洋菓子コンクール

  • バリスタ大会
  • 業界人講話・演習
  • 進級・卒業制作

...他多数



 


本校学費について

1年次学費(納入時期/合格通知後指定日までに納入)


入学金
(入学次のみ)
教育充実費
(年額)
施設費
(年額)
授業料
(前期)
校友会費
団体保険料
授業料(後期) 納入金合計
150,000 60,000 180,000 330,000 12,000 330,000 1,062,000

2年次学費(2025年2月上旬納入)


教育充実費
(年額)
施設費
(年額)
授業料
(前期)
団体保険料
授業料(後期) 納入金合計
60,000 180,000 330,000 2,000 330,000 902,000

1・2年次学費合計      ¥1,964,000

学費納入規定

  1. 指定する期日までに無届けで学費が納入されないときは入学を辞退したものとみなす場合があります。(延納・分納可。要相談。)
  2. 2024年3月31日までに入学を辞退した場合は受験料、入学金及び事務手数料を除き返還します。
  3. 学費は、一年分一括納入を原則としていますが、『授業料』のみ『前期(4月~9月)』『後期(10月~3月)』の2期に分けて納入することも可能です。
  4. 領収書は発行致しませんので振込時に銀行から渡される「振込金受取書」を大切に保管して下さい。

教科書・教材費について

授業で使用する教科書・教材費、研修・検定受験料は学科・専攻・選択科目により異なります。詳細は3月頃にお知らせします。
下記は、2022年度の参考価格です。毎年変更になりますが参考までに掲載しております。


学科
教科書・教材費参考
(1年次分)
備考
フードクリエイト学科 180,080〜185,120円 制服、洋菓子などの材料費を含む ※別途研修費有

※上記とは別途、検定受験料・研修等で、1年次:30,100円~258,960円、2年次:12,000~152,860円程度の費用がかかります。
※2年次の教科書・教材費は1,650円~38,590円。

その他の費用

  • 上記の他に各授業で使用する消耗品の費用など。
  • 海外研修費用(希望者のみ)。




  • 体験入学
  • 資料請求